Воскресенье, 02.02.2025, 08:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Архив записей
Наш опрос
Камуфляж в первую очередь - это
Всего ответов: 205
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Камуфляж оптом. Дешево!

Все о камуфляже

Главная » 2010 » Февраль » 2 » Рисуем камуфляж «Амеба»
18:47
Рисуем камуфляж «Амеба»

Сложившийся в нашем восприятии облик бойцов особых специальностей - разведчиков, снайперов, сапёров, бойцов штурмовых групп неизменно связан с мешковатым маскировочным костюмом с очень характерным и узнавемым рисунком. «Амёба» - уникальный камуфляжный рисунок, наверное, не имеющий аналогов ни до, ни после своего появления во второй половине 30-х годов. Рисунок отличается не только своебразным очертанием камуфляжных пятен, но и очень крупным масштабом, не характерным для камуфляжных тканей.

Помимо того, что номинально «Амёба» выпускалась в летнем (зелёном) и осеннем (песочном) вариантах, цвет фона и пятен мог варьироваться достаточно сильно. Например, на летнем рисунке пятна могли быть контрастного, почти чёрно-коричневого цвета, но также бывали и менее контрастными, землисто-терракотовыми.

«Амёба» не очень сложна в росписи на фигурках, но имеет и свои особенности, о которых мы и поговорим.

Работу, как и во всех аналогичных случаях, нужно начать с подбора фотоматериала -только он поможет добиться правдоподобного и реалистичного результата. Хочется сразу предупредить, что в инструкциях к окраске фигур могут встречаться неточности. Взять тот же известный драгоновский набор 6068 «Soviet scouts and snipers». Если на лицевой стороне камуфляж более-менее похож на себя, то на обороте он не имеет вообще ничего общего с оригиналом-масштаб пятен слишком мелкий, а абрис неточен.

Принцип росписи будет отличаться от рассказанного мной в предыдущей статье про «Листопад». Как я упоминал выше, камуфляж имеет очень большой масштаб и как следствие - очень большой шаг ритма. Если на мелком камуфляжном образце мы можем легко увидеть ритмически повторяющийся рисунок, то у амёбы это сделать затруднительно. Во всяком случае, в пределах отдельного предмета униформы. Какой же остаётся выход? Правильно - срисовывать камуфляж прямо с фотографии, не вникая в теорию и просто имитировать характерные особенности. Я бы выделил 4 аспекта, которых нужно придерживаться

1. Цвет. В «Амёбе» их всего два, поэтому желательно попасть в них.

2. Размер пятен. Его нужно определить, чтобы пятна не выглядели мелкими «цветочками» (как на задней стороне драгоновкой коробки), но и не были сильно крупными (например, одно пятно на штанину).

3. Абрис пятен. Он специфичен - линия пластичная, создающая контраст между перешейками и завершениями огруглых «отростков».

4. Расположение пятен на фоне. Не слишком густое и не слишком редкое.

Естественно, роспись камуфляжа начнём с базового цвета, который перед нанесением пятен должен полностью высохнуть (фото1). На мой субъективный взгляд этот камуфляж более выгодно и эффектно смотрится в контрастном виде, поэтому базовый фон я сделал довольно светлый.

Теперь, вооружившись фотографией (лучше в момент росписи пользоваться какой-то одной, тогда есть конкретная направленность) начинаем прорисовку пятен (фото2). Если вы расписываете «Амёбу» впервые - нет ничего зазорного в том, чтобы поупражняться в прорисовке пятен на бумаге. Я уверен, десятая «Амёба» будет отличаться от первой в лучшую сторону и набив таким образом руку, можно переходить к фигурке. Как и в предыдущей статье, чисто для демонстрационных соображений, я начал роспись с лицевой части фигурки, но никто не запрещает первые пробные пятна наносить в наименее заметных местах.

Первый шаг очень важен - мы определяемся с масштабом, поэтому рисуя пятно, пытаемся смотреть на фигурку в целом. Когда набита рука, пятна можно сразу рисовать начисто, но здесь я показываю более осторожный вариант. Жидким бледным раствором краски, кистью, как карандашом, сначала не спеша рисуем контуры пятен на всей фигуре (фото3). Мы сейчас работаем с масштабом, формой и расположением пятен. На фото видно, что в некоторых местах пятно расположены довольно далеко друг от друга. Для более интересного результата, где-нибудь в одном месте оставьте большой участок базового фона. Я, как и на фото реального образца, оставил его в районе правого колена. Другой важный момент - не забываем о швах на одежде. На мелких рисунках это не сильно заметно, но на амёбе обязательно обрываем пятна на швах, а с другой стороны шва пятна смещаем или оставляем чистый фон. В итоге, контуры пятен нанесены.

Теперь будем заполнять эти контуры краской. Для «Амёбы» специфика заключается в том, что краска должна быто чуть жиже чем обычно. Кистью, с краской в обычной консистенции не очень удобно рисовать все причудливые изгибы пятен, обрисовывать дуги по маленьким радиусам. А если краска более жидкая - её капля сама сформирует округлые отростки, главное - направить её кисточкой и вовремя остановить. Т. е. мы рисуем кистью не в традиционном понимании этого слова, а почти не касаясь поверхности, гоним впереди кисточки каплю краски, которая собой формирует абрис. (фото4).

Все радиусы получаются округлые и естественные. Краски на пятнах должно быть с избытком, чтобы сразу после высыхания получился укрывистый слой. После высыхания пятен можно аккуратно подправить огрехи (фото5).

Теперь наступает очередь росписи. Преимущество, в частности, темперы в том, что прозрачные лессировки при росписи складок не перекрывают пятна и они остаются видимыми.

«Амёба», имея большой процент базового фона и ровных участков, требует подробной тонировки складок - слой за слом живописно прописываем все складки. Вполне возможно, нескольких лёгких деликатных проходов будет достаточно. Если в тенях пятна утратят контрастность по отношению к фону, можно уплотнить тени именно на самих пятнах. Таким образом, пятна могут прописываться уже отдельно от фона (фото6).

С высветлениями нужно быть аккуратнее. Нескольких касаний на самых светлых участках будет достаточно - и вполно возможно, пятна не потребуют высветлений (только фон) – из-за этого на самых выступающих местах они будут казаться контрастнее. За счет этого поверхность ткани будет живой - на выступающих местах рисунок получится более активный, уходя в тени, он будет становиться нейтральнее. Камуфляж начнет «дышать» (фото7).

Продолжаем роспись фигурки до полного окончания и сбалансированного по тону и по цвету вида (фото8). Окончательную отделку можно выполнить пигментами (фото9). Фото оконченной фигурки: (фото10) Вообще, в качестве лирического отступления, хотелось бы заметить, что при росписи камуфляжа не нужно бояться экспериментировать, отступать от алгоритма. Даже если честно, номинально выполнить все описанные процедуры - результат потребует критического взгляда и творческого подхода.

Мне так кажется, что эту задачу на каждой фигурке я решаю для себя каждый раз заново - не повторяю набор заученных операций, а делаю так, чтобы именно ЭТА фигурка именно в ЭТОМ камуфляже выглядела максимально эффектно и выигрышно.

Просмотров: 6321 | Добавил: Terrs | Теги: камуфляж амеба | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: