Воскресенье, 02.02.2025, 07:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Архив записей
Наш опрос
Камуфляж в первую очередь - это
Всего ответов: 205
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Камуфляж оптом. Дешево!

Все о камуфляже

Главная » 2010 » Февраль » 2 » Камуфляж: прятки в стиле "милитари"
18:40
Камуфляж: прятки в стиле "милитари"
Пред­ста­вить со­вре­мен­ную ар­мию и ши­ре - си­ло­вые ве­дом­ст­ва без та­ко­го не­пре­мен­но­го, зна­ко­во­го ат­ри­бу­та, как ка­муф­ли­ро­ван­ное об­мун­ди­ро­ва­ние, про­сто не­воз­мож­но. Имен­но ка­муф­ля­жи все­воз­мож­ных ри­сун­ков, цве­тов и фа­со­нов, а не стро­гие офис­ные кос­тю­мы или де­мо­кра­тич­ные джин­сы, яв­ля­ют­ся для мил­лио­нов пред­ста­ви­те­лей тра­ди­ци­он­но муж­ских про­фес­сий в раз­ных угол­ках пла­не­ты по­все­днев­ной оде­ж­дой. А в по­след­ние го­ды по­пу­ляр­ность уни­фор­мы "силь­ных ду­хом" не­ук­лон­но рас­тет и сре­ди про­чих сло­ев на­се­ле­ния. Од­ной из пер­вых мо­но­по­лию во­ен­ных, по­ли­цей­ских, охот­ни­ков и секь­ю­ри­ти на пят­ни­стую ткань на­ру­ши­ла мо­ло­дежь, ко­то­рой при­шел­ся по ду­ше стиль "ми­ли­та­ри". И даль­ше, как го­во­рит­ся, по­шло-пое­ха­ло… При этом те, кто но­сит ка­муф­ляж не пи­жон­ст­ва ра­ди, а по дол­гу служ­бы, еди­ны во мне­нии: бо­лее удоб­ной, прак­тич­ной и безо­пас­ной оде­ж­ды для вой­ны не су­ще­ст­ву­ет.

На­ив­но по­ла­гать, буд­то ка­муф­ляж - ноу-хау мыс­ля­ще­го че­ло­ве­че­ст­ва. Пер­вы­ми "за­ко­но­да­те­ля­ми мод" во всем, что ка­са­ет­ся мас­ки­ров­ки под ок­ру­жаю­щую сре­ду, бы­ли на­ши бра­тья мень­шие: на­чи­ная от на­се­ко­мых и за­кан­чи­вая мле­ко­пи­таю­щи­ми. Прав­да, лю­ди ока­за­лись при­леж­ны­ми уче­ни­ка­ми, и не­хит­рый за­кон при­ро­ды "Хо­чешь жить - умей пря­тать­ся" ус­вои­ли дос­та­точ­но бы­ст­ро. Ма­за­ли те­ло гря­зью и об­ве­ши­ва­лись вет­ка­ми де­ревь­ев пер­во­быт­ные охот­ни­ки, ко­чев­ни­ки-бе­дуи­ны но­си­ли оде­ж­ды пе­соч­но­го цве­та, ин­дей­цы и па­пуа­сы, да­бы слить­ся с ме­ст­но­стью, ук­ра­ша­ли се­бя хит­ро­ум­ным ма­кия­жем. Че­го толь­ко че­ло­век не пе­ре­про­бо­вал в ка­че­ст­ве средств мас­ки­ров­ки за ты­ся­чи лет сво­его су­ще­ст­во­ва­ния на зем­ле! Но на уро­вень под­лин­но­го ис­кус­ст­ва уме­ние ос­тать­ся в нуж­ный мо­мент не­за­ме­чен­ным под­ня­ли во­ен­ные.

Не уви­дел - не по­бе­дил!

Ар­мей­ская уни­фор­ма раз­ви­ва­лась и ви­до­из­ме­ня­лась вме­сте с во­ен­ным де­лом. Путь, про­де­лан­ный ею, был из­ви­лист: от ан­тич­но­го ас­ке­тиз­ма, че­рез сред­не­ве­ко­вое раз­но­об­ра­зие - к аля­по­ва­той пыш­но­сти ланд­скнехт­ских мун­ди­ров эпо­хи Три­дца­ти­лет­ней вой­ны. На про­тя­же­нии XVIII и боль­шей час­ти XIX ве­ка фор­ма сол­дат и офи­це­ров ре­гу­ляр­ных ар­мий ве­ду­щих ми­ро­вых дер­жав ос­та­ва­лась чрез­вы­чай­но кра­соч­ной и при­мет­ной. При­чин то­му бы­ло как ми­ни­мум две. Во-пер­вых, мо­да, в жерт­ву ко­то­рой при­но­си­лись удоб­ст­во и прак­тич­ность. Вто­рая же и ос­нов­ная - не­об­хо­ди­мость от­ли­чать свои вой­ска от про­тив­ни­ка на по­ле бра­ни. В ус­ло­ви­ях силь­ной по­ро­хо­вой за­дым­лен­но­сти пол­ко­вод­цы, управ­ляв­шие "боль­ши­ми ба­таль­о­на­ми", за­час­тую ори­ен­ти­ро­ва­лись ис­клю­чи­тель­но по цве­ту мун­ди­ров. До­ми­ни­рую­щий крас­ный вы­да­вал анг­ли­чан, си­ний - фран­цу­зов, бе­лый - ав­ст­рий­цев... Ос­нов­ным ко­ле­ром рус­ской ар­мии по тра­ди­ции, бе­ру­щей свое на­ча­ло от Пет­ра I, дол­гое вре­мя был зе­ле­ный.

Бри­тан­цам из­лиш­няя вы­чур­ность фор­мы вы­шла бо­ком еще во вре­мя аме­ри­кан­ской вой­ны за не­за­ви­си­мость. В дре­му­чих ле­сах Но­во­го Све­та, где в ос­нов­ном и раз­во­ра­чи­ва­лись бое­вые дей­ст­вия, зе­ле­ные охот­ни­чьи курт­ки и ено­то­вые шап­ки вест­ма­нов за­ре­ко­мен­до­ва­ли се­бя го­раз­до луч­ше, не­же­ли рос­кош­ное об­мун­ди­ро­ва­ние анг­ли­чан. 19 ап­ре­ля 1775 го­да в бою под Лек­синг­то­ном не­сколь­ко сот ко­ло­ни­стов на­го­ло­ву раз­гро­ми­ли от­ряд анг­ли­чан чис­лен­но­стью в 2 ты­ся­чи че­ло­век, до­ка­зав пре­иму­ще­ст­ва мас­ки­ро­воч­ной так­ти­ки.

Нау­чен­ные соб­ст­вен­ным горь­ким опы­том, к на­ча­лу эпо­хи на­по­ле­о­нов­ских войн бри­тан­цы сде­ла­ли оп­ре­де­лен­ные вы­во­ды. На­при­мер, 95-й стрел­ко­вый полк, сра­жав­ший­ся с фран­цу­за­ми на Ибе­рий­ском по­лу­ост­ро­ве, был пе­ре­одет в фор­му зе­ле­но­го цве­та, за что сол­дат этой час­ти на­зы­ва­ли "зе­ле­ные курт­ки" (green jackets). Зе­ле­ное об­мун­ди­ро­ва­ние но­си­ли и снай­пе­ры про­ти­во­бор­ст­вую­щих сто­рон в хо­де гра­ж­дан­ской вой­ны в США.

Оче­ред­ной про­рыв в ис­кус­ст­ве ка­муф­ля­жа со­вер­ши­ли опять-та­ки жи­те­ли Ту­ман­но­го Аль­био­на. Про­изош­ло это во вре­мя анг­ло-бур­ской вой­ны 1899 - 1902 го­дов. Не­уда­чи бри­тан­ских войск на на­чаль­ном эта­пе кам­па­нии бы­ли во мно­гом обу­слов­ле­ны вро­ж­ден­ной мет­ко­стью про­фес­сио­наль­ных охот­ни­ко­в-бу­ров. Ис­поль­зуя даль­но­бой­ные вин­тов­ки, вы­ход­цы их Гол­лан­дии без тру­да от­стре­ли­ва­ли "ома­ров" (так юж­но­аф­ри­кан­ские ко­ло­ни­сты про­зва­ли анг­лий­ских сол­дат за их крас­ные кам­зо­лы), а са­ми при этом ос­та­ва­лись не­ви­ди­мы­ми и не­уяз­ви­мы­ми. В ус­ло­ви­ях "не­пра­виль­ной" с точ­ки зре­ния клас­си­че­ской так­ти­ки вой­ны бри­тан­ское ко­ман­до­ва­ние вы­ну­ж­де­но бы­ло спеш­но пе­ре­смот­реть кон­цеп­цию мас­ки­ров­ки. Это при­ве­ло к вве­де­нию для сол­дат и офи­це­ров ко­ло­ни­аль­но­го кон­тин­ген­та фор­мы цве­та ха­ки, что на язы­ке аф­ри­кан­ско­го пле­ме­ни ур­ду оз­на­ча­ет "грязь". По­сколь­ку бое­вые дей­ст­вия ве­лись и в тро­пи­че­ских ле­сах, и в са­ван­нах, то об­мун­ди­ро­ва­ние по­став­ля­лось двух ва­ри­ан­тов рас­цвет­ки. Луч­шим до­ка­за­тель­ст­вом вер­но­сти при­ня­то­го ре­ше­ния ста­ло рез­кое сни­же­ние по­терь сре­ди анг­ли­чан от ог­ня про­тив­ни­ка. А сред­ний ме­ж­ду зе­ле­ным и ко­рич­не­вым цвет ха­ки ока­зал­ся на­столь­ко удач­ным, что вско­ре при­об­рел все­мир­ную по­пу­ляр­ность.

В пред­две­рии XX ве­ка кра­соч­ная фор­ма пре­вра­ща­лась в опас­ный ана­хро­низм - жизнь де­мон­ст­ри­ро­ва­ла это со всей оче­вид­но­стью. Впер­вые со вре­мен Сред­не­ве­ко­вья к во­ен­ной оде­ж­де воз­вра­ща­лась ее ис­кон­ная функ­ция - за­щит­ная. Толь­ко ес­ли ры­цар­ские дос­пе­хи или рей­тар­ские ла­ты обе­ре­га­ли не­по­сред­ст­вен­но те­ло вои­на, то фор­ма но­во­го сто­ле­тия бы­ла при­зва­на спря­тать сол­да­та от глаз не­при­яте­ля, сде­лать его как мож­но ме­нее за­мет­ным и та­ким об­ра­зом за­щи­тить от при­цель­но­го ог­ня.

По за­ко­нам Тэй­е­ра

С на­шей ар­ми­ей не­про­ду­ман­ность цве­то­вой гам­мы об­мун­ди­ро­ва­ния сыг­ра­ла злую шут­ку во вре­мя рус­ско-я­пон­ской вой­ны 1904 - 1905 го­дов. Свет­лые гим­на­стер­ки и брид­жи ле­том и тем­но-зе­ле­ные, прак­ти­че­ски чер­ные мун­ди­ры зи­мой от­нюдь не от­ве­ча­ли за­да­чам мас­ки­ров­ки. В ус­ло­ви­ях не­по­во­рот­ли­во­сти во­ен­но-ин­тен­дант­ской ма­ши­ны и, как след­ст­вие, не­свое­вре­мен­ной раз­ра­бот­ки, ут­вер­жде­ния, из­го­тов­ле­ния и дос­тав­ки в вой­ска но­вых об­раз­цов фор­мы во­ен­но­слу­жа­щие са­ми при­ни­ма­ли не­об­хо­ди­мые ме­ры, про­яв­ляя сме­кал­ку. Рус­ские сол­да­ты спе­ци­аль­но пач­ка­ли гря­зью бе­лые гим­на­стер­ки, что­бы стать ме­нее за­мет­ны­ми на по­ле боя. Ви­дя это, ко­ман­дую­щий Мань­чжур­ской ар­ми­ей ге­не­рал Алек­сей Ку­ро­пат­кин от­дал бес­пре­це­дент­ный, не имев­ший ана­ло­гов в ис­то­рии войн при­каз: он во­об­ще за­пре­тил под­чи­нен­ным сти­рать фор­му! По­те­ри рез­ко сни­зи­лись.

В 1910 го­ду в Рос­сии бы­ли про­ве­де­ны экс­пе­ри­мен­ты по раз­ра­бот­ке спе­ци­аль­ной тка­ни для по­ши­ва ки­те­лей и гим­на­сте­рок для офи­цер­ско­го со­ста­ва. Прин­цип из­го­тов­ле­ния но­вой тка­ни на­зы­вал­ся "шан­жан" и пред­став­лял со­бой пе­ре­пле­те­ние оп­ре­де­лен­ным об­ра­зом че­ты­рех раз­но ок­ра­шен­ных ни­тей в еди­ный ма­те­ри­ал. Та­кая ткань в за­ви­си­мо­сти от ос­ве­ще­ния ме­ня­ла цвет, за­од­но ви­зу­аль­но де­фор­ми­руя си­лу­эт во­ен­но­слу­жа­ще­го. Од­на­ко из-за до­ро­го­виз­ны и не­тех­но­ло­гич­но­сти про­из­вод­ст­ва этот ин­те­рес­ный про­ект был по­ло­жен под сук­но.

Кто же и ко­гда при­ду­мал те са­мые уди­ви­тель­ные пят­на, ко­то­рые в раз­лич­ных ва­риа­ци­ях и по сей день кра­су­ют­ся на по­ле­вой фор­ме всех ар­мий пла­не­ты? Уди­ви­тель­но, но изо­бре­те­ние со­вре­мен­но­го ка­муф­ляж­но­го ри­сун­ка свя­зы­ва­ют с су­гу­бо мир­ным че­ло­ве­ком - аме­ри­кан­ским ху­дож­ни­ком Эб­бо­том Тэй­е­ром. В 1901 го­ду он вдруг не­ожи­дан­но ос­та­вил са­лон­ное ис­кус­ст­во и уг­лу­бил­ся в изу­че­ние жи­вой при­ро­ды, где на­тур­щи­ка­ми ему ста­ли зве­ри и пти­цы. На­блю­дая за ни­ми, Тэй­ер по­зна­вал раз­но­об­ра­зие кра­сок в жи­вот­ном ми­ре. В ито­ге он сфор­му­ли­ро­вал тео­ре­ти­че­ские ос­но­вы за­щит­ных свойств цве­та, ус­та­но­вив, на­при­мер, что уча­ст­ки те­ла жи­вот­ных, ко­то­рые ча­ще бы­ва­ют об­ра­ще­ны к све­ту, обыч­но тем­нее, а скры­тые от солн­ца - свет­лее. В США этот прин­цип по­лу­чил на­зва­ние "за­кон Тэй­е­ра".

В 1909 го­ду из-под пе­ра шес­ти­де­ся­ти­лет­не­го Тэй­е­ра вы­шла ил­лю­ст­ри­ро­ван­ная дет­ская кни­га "За­щит­ные ок­ра­сы в цар­ст­ве жи­вот­ных". Ка­ж­дая ее стра­ни­ца пред­став­ля­ла со­бой "за­га­доч­ную кар­тин­ку", где бы­ло изо­бра­же­но пе­ре­пле­те­ние стеб­лей и ли­сть­ев, и ма­лы­шам пред­ла­га­лось оп­ре­де­лить, кто за ни­ми скры­ва­ет­ся. На обо­ро­те на­хо­ди­лась под­сказ­ка: тот же ку­со­чек про­стран­ст­ва, толь­ко рас­те­ния бы­ли не про­пе­ча­та­ны, и юный чи­та­тель без тру­да уз­на­вал ге­ро­ев оп­ти­че­ских ре­бу­сов. Вско­ре ху­дож­ник с удив­ле­ни­ем уз­нал, что его изы­ска­ния чрез­вы­чай­но за­ин­те­ре­со­ва­ли ге­не­ра­ли­тет ар­мии США. Та­ким об­ра­зом, "за­кон Тэй­е­ра" лег в ос­но­ву на­уч­ной тео­рии ми­мик­рии, а на ее ба­зе бы­ла вы­ра­бо­та­на сис­те­ма прин­ци­пов... во­ен­но­го ка­муф­ля­жа. Эб­бо­та по­бла­го­да­ри­ли за цен­ные раз­ра­бот­ки, кни­гу не­сколь­ко раз пе­ре­из­да­ли. Ко­гда ав­тор книж­ки-го­ло­во­лом­ки по­нял, что ка­ж­дый вновь про­ек­ти­руе­мый ка­муф­ляж­ный кос­тюм соз­да­ет­ся на ос­но­ве его ра­бот, то по­тре­бо­вал де­неж­но­го воз­на­гра­ж­де­ния. Но су­деб­ные тяж­бы ни к че­му не при­ве­ли. В аме­ри­кан­ских во­ен­ных ака­де­ми­ях вво­ди­лись спе­ци­аль­ные кур­сы по ос­но­вам мас­ки­ров­ки, пол­ным хо­дом шли экс­пе­ри­мен­ты с ка­муф­ляж­ны­ми крас­ка­ми. И счи­та­лось, что к этим ве­щам Тэй­ер уже не име­ет ни­ка­ко­го от­но­ше­ния. В 1921 го­ду ху­дож­ник скон­чал­ся, так и не при­ми­рив­шись с Пен­та­го­ном.

Пер­вая ми­ро­вая вой­на еще раз под­твер­ди­ла, что во­ен­но-ди­зай­нер­ская мысль раз­ви­ва­ет­ся в пра­виль­ном на­прав­ле­нии. В не­мец­кой ар­мии поя­вил­ся "ос­ко­лоч­ный" ка­муф­ляж, на­зван­ный так за ри­су­нок из цвет­ных гео­мет­ри­че­ских фи­гур раз­лич­ной фор­мы и раз­ме­ра, хао­тич­но раз­бро­сан­ных по по­верх­но­сти. Опыт при­ме­не­ния но­вой фор­мы ока­зал­ся бо­лее чем ус­пеш­ным. Фран­цу­зы так­же сме­ни­ли тра­ди­ци­он­ные яр­ко-си­ние мун­ди­ры и крас­ные ке­пи "галль­ских пе­туш­ков" на ме­нее бро­ское об­мун­ди­ро­ва­ние се­ро-го­лу­бых то­нов. В про­тив­ном слу­чае по­те­ри на по­лях сра­же­ний бы­ли бы ку­да мно­го­чис­лен­нее.

От СС до НКВД

Сле­дую­щим пе­ре­лом­ным мо­мен­том в раз­ви­тии во­ен­ной уни­фор­мы ста­ла Вто­рая ми­ро­вая вой­на. Но­вые спо­со­бы ве­де­ния бое­вых дей­ст­вий по­тре­бо­ва­ли но­вой эки­пи­ров­ки, по­яв­ле­ние ко­то­рой не за­ста­ви­ло се­бя ждать. В ино­стран­ных ар­ми­ях ста­ли при­ме­нять­ся пят­ни­стые кос­тю­мы, на­де­вае­мые в том чис­ле и по­верх фор­мы, все­воз­мож­ные на­кид­ки, ком­би­не­зо­ны. В анг­лий­ских и аме­ри­кан­ских вой­сках ка­муф­ли­ро­ван­ную фор­му но­си­ли в ос­нов­ном бой­цы элит­ных спец­под­раз­де­ле­ний. В бое­вых фор­ми­ро­ва­ни­ях гит­ле­ров­ской Гер­ма­нии ка­муф­ляж, на­про­тив, по­лу­чил очень ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние.

Пер­во­про­ход­ца­ми здесь ста­ли вой­ска СС и па­ра­шют­но-де­сант­ные час­ти люф­тваф­фе, а уже впо­след­ст­вии ка­муф­ляж­ны­ми ру­ба­ха­ми и курт­ка­ми обес­пе­чи­ва­лись бое­вые час­ти всех ро­дов войск Третье­го рей­ха. В фев­ра­ле 1937 го­да ко­ман­дир раз­ве­ды­ва­тель­но­го ба­таль­о­на СС штурм­бан­фю­рер Виль­гельм Брандт и про­фес­сор Гер­берт Шик раз­ра­бо­та­ли и из­го­то­ви­ли пер­вый об­ра­зец ка­муф­ляж­ной фор­мы для час­тей СС осо­бо­го на­зна­че­ния. По под­сче­там Бранд­та, ис­поль­зо­ва­ние но­во­го об­мун­ди­ро­ва­ния мог­ло сни­зить по­те­ри в лич­ном со­ста­ве на 10 - 15 про­цен­тов. Вой­ско­вые ис­пы­та­ния пла­щ-па­лат­ки и чех­ла на кас­ку со­от­вет­ст­вую­щей рас­цвет­ки, про­ве­ден­ные на ба­зе пол­ка СС осо­бо­го на­зна­че­ния "Дойч­ланд", под­твер­ди­ли вы­со­кие за­щит­ные свой­ст­ва ка­муф­ля­жа. Его до­воль­но бы­ст­ро­му вне­дре­нию по­спо­соб­ст­во­ва­ло то, что па­тент на но­вую уни­фор­му был по­да­рен лич­но Ген­ри­ху Гимм­ле­ру. Ге­не­ра­лы вер­мах­та встре­ти­ли но­вое изо­бре­те­ние скеп­ти­че­ски, а мно­гие сол­да­ты и офи­це­ры и во­все от­кро­вен­но на­сме­ха­лись над пят­ни­стым об­мун­ди­ро­ва­ни­ем войск СС.

Но вой­на все рас­ста­ви­ла по сво­им мес­там. С на­ча­лом бое­вых дей­ст­вий 1 сен­тяб­ря 1939 го­да вы­пуск ка­муф­ля­жа был пе­ре­ве­ден на про­мыш­лен­ную ос­но­ву. В го­ды вой­ны для войск СС вы­пус­кал­ся ка­муф­ляж с ри­сун­ком че­ты­рех ос­нов­ных ти­пов: "ши­ро­ко­ли­ст­ное де­ре­во", "паль­ма", "ду­бо­вые ли­стья" и "го­рох". Да­же для ве­де­ния бое­вых дей­ст­вий в ус­ло­ви­ях го­род­ской за­строй­ки су­ще­ст­во­вал спе­ци­аль­ный ка­муф­ляж цве­та крас­но­го кир­пи­ча с со­от­вет­ст­вую­щим ри­сун­ком. Все они обес­пе­чи­ва­ли при­мер­но оди­на­ко­вое за­щит­ное дей­ст­вие, ос­но­ван­ное на оп­ти­че­ском эф­фек­те: си­лу­эт сол­да­та как бы рас­чле­нял­ся на не­боль­шие гряз­но­ва­тые фраг­мен­ты, окан­то­ван­ные кон­тра­ст­ным цве­том. Это де­ла­ло бой­ца ма­ло­за­мет­ным на фо­не де­ревь­ев или кус­тар­ни­ка.

Ра­бо­ты в сфе­ре по­вы­ше­ния мас­ки­ро­воч­ных свойств уни­фор­мы ве­лись и в Со­вет­ском Сою­зе. При про­ве­де­нии во­ен­ной ре­фор­мы 1935 го­да ко­ман­до­ва­ние Ра­бо­че-К­ре­сть­ян­ской Крас­ной Ар­мии уде­ли­ло это­му во­про­су долж­ное вни­ма­ние. Так, для всех ро­дов войск РККА вво­ди­лись ин­ди­ви­ду­аль­ные сред­ст­ва мас­ки­ров­ки: ка­муф­ли­ро­ван­ные мас­ки­ро­воч­ные ха­ла­ты и кос­тю­мы, при­ме­няв­шие­ся раз­вед­чи­ка­ми, снай­пе­ра­ми и на­блю­да­те­ля­ми при пе­ре­дви­же­нии на ме­ст­но­сти пе­ст­ро­го фо­на. Ка­муф­ли­ро­ван­ная ткань из­го­тав­ли­ва­лась в двух ва­ри­ан­тах: лет­няя - зе­ле­но­го цве­та с хао­тич­но рас­по­ло­жен­ны­ми чер­ны­ми аме­бо­об­раз­ны­ми пят­на­ми, и осен­няя - пе­соч­но­го цве­та с ко­рич­не­вы­ми пят­на­ми. Для из­го­тов­ле­ния этих пред­ме­тов об­мун­ди­ро­ва­ния ис­поль­зо­ва­лась бязь, ко­то­рая в бое­вых ус­ло­ви­ях бы­ла не­дол­го­веч­ной. Впер­вые но­вое об­мун­ди­ро­ва­ние бы­ло по­ка­за­но во вре­мя круп­ных ма­нев­ров в Бе­ло­рус­ском во­ен­ном ок­ру­ге в 1936 го­ду. То­гда в не­го бы­ли пе­ре­оде­ты де­сант­ни­ки. В кон­це 1930-х го­дов ста­ли ши­ро­ко при­ме­нять­ся мо­чаль­ные мас­ки­ро­воч­ные кос­тю­мы. Осо­бое рас­про­стра­не­ние они по­лу­чи­ли во вре­мя бое­вых дей­ст­вий в рай­оне озе­ра Ха­сан и ре­ки Хал­хи­н-Гол. Не толь­ко за­во­дские, но и кус­тар­но из­го­тов­лен­ные ба­хро­мы из пуч­ков мо­ча­ла и су­хой тра­вы хо­ро­шо мас­ки­ро­ва­ли бой­цов в сте­пи.

В пред­во­ен­ные го­ды ка­муф­ля­жа­ми в пер­вую оче­редь обес­пе­чи­ва­лись па­ра­шют­но-де­сант­ные под­раз­де­ле­ния, по­гра­нич­ные вой­ска и ин­же­нер­ные час­ти. А с пер­вых же дней Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­ны про­из­вод­ст­во ка­муф­ли­ро­ван­ной фор­мы зна­чи­тель­но уве­ли­чи­лось. Фак­ти­че­ски все под­раз­де­ле­ния вой­ско­вой раз­вед­ки, груп­пы снай­пе­ров и дру­гие под­раз­де­ле­ния, вы­пол­няв­шие спе­ци­аль­ные за­да­чи, име­ли та­кую фор­му. В 1943 го­ду бы­ли вве­де­ны но­вые рас­цвет­ки мас­ки­ро­воч­ных тка­ней. Те­перь на зе­ле­ном фо­не бы­ли впе­ре­меш­ку "на­бро­са­ны" кон­ту­ры ве­ток и ли­сть­ев жел­то­го цве­та. Ино­гда по­верх это­го ри­сун­ка на­но­си­лись аме­бо­об­раз­ные пят­на тем­но­го цве­та.

По­сле окон­ча­ния вой­ны опе­ра­тив­ные час­ти ВВ НКВД, вы­пол­няв­шие за­да­чи по ней­тра­ли­за­ции бан­дпод­по­лья в При­бал­ти­ке, за­пад­ных рай­онах Ук­раи­ны и Бе­ло­рус­сии, бы­ли эки­пи­ро­ва­ны мас­ки­ро­воч­ной фор­мой, ко­то­рая яв­ля­лась обя­за­тель­ным спе­ци­аль­ным об­мун­ди­ро­ва­ни­ем. Ак­тив­ная раз­ра­бот­ка но­вых об­раз­цов ка­муф­ля­жа на­ча­лась в СССР лишь в кон­це 1960-х го­дов.

Тро­па­ми но­вых войн

С на­сту­п­ле­ни­ем эпо­хи "ма­лых войн", глав­ной чер­той ко­то­рых стал пре­иму­ще­ст­вен­но пар­ти­зан­ский ха­рак­тер бое­вых дей­ст­вий, у ка­муф­ля­жа от­кры­лось "вто­рое ды­ха­ние". Ос­нов­ным сред­ст­вом ве­де­ния раз­вед­ки, вы­пол­не­ния спе­ци­аль­ных опе­ра­ций и про­ве­де­ния ди­вер­сий в из­ме­нив­ших­ся ус­ло­ви­ях про­дол­жал ос­та­вать­ся че­ло­век, и для это­го его на­до бы­ло со­от­вет­ст­вую­щим об­ра­зом одеть. К фор­ме ста­ли предъ­яв­лять­ся еще бо­лее же­ст­кие тре­бо­ва­ния, в ос­но­ве ко­то­рых ле­жал пси­хо­ло­ги­че­ский фак­тор: хо­ро­ший ка­муф­ляж дол­жен был быть не­взрач­ным, не при­вле­каю­щим вни­ма­ния, та­ким, что­бы на не­го про­сто не хо­те­лось смот­реть. Кон­крет­ный узор и рас­цвет­ка варь­и­ро­ва­лись от стра­ны к стра­не, но ба­зо­вый прин­цип "раз­би­ваю­ще­го ри­сун­ка", ис­ка­жаю­ще­го про­пор­ции че­ло­ве­ка, не ме­нял­ся. В ос­таль­ном же ка­муф­ли­ро­ван­ная фор­ма ос­тав­ля­ла боль­шой про­стор для твор­че­ст­ва мо­дель­е­ров и ху­дож­ни­ков: ло­каль­ные вой­ны и во­ен­ные кон­флик­ты низ­кой ин­тен­сив­но­сти ве­лись в са­мых раз­ных кли­ма­ти­че­ских и при­род­ных ус­ло­ви­ях, и для ка­ж­до­го слу­чая за­час­тую тре­бо­вал­ся свой, не­по­вто­ри­мый ко­лер.

До­пус­тим, вплоть до вой­ны во Вьет­на­ме уни­фор­ма во­ен­но­слу­жа­щих ар­мии США име­ла стан­дарт­ный од­но­тон­ный зе­ле­ный цвет (green sateen). В тех слу­ча­ях, ко­гда по ус­ло­ви­ям бое­вых дей­ст­вий тре­бо­ва­лась бо­лее су­ще­ст­вен­ная мас­ки­ров­ка, по­верх на­де­ва­лись мас­ки­ро­воч­ные ком­би­не­зо­ны раз­лич­ных ок­ра­сок. Но в ус­ло­ви­ях тро­пи­ков это вы­зва­ло мно­же­ст­во не­удобств: в двой­ной оде­ж­де бы­ло слиш­ком жар­ко, уве­ли­чи­ва­лись рас­хо­ды на эки­пи­ров­ку, па­да­ла дис­ци­п­ли­на но­ше­ния уни­фор­мы, а сол­да­ты в ком­би­не­зо­нах, на­де­тых на го­лое те­ло, име­ли не­оп­рят­ный вид. В 1968 го­ду во Вьет­на­ме зе­ле­ная фор­ма бы­ла за­ме­не­на на ка­муф­ля­жи рас­цве­ток "зе­ле­ные джунг­ли" (green jungle) и "тиг­ро­вые по­ло­сы" (tiger stripes). По­след­ний тип пред­став­лял со­бой на­ло­же­ние на ткань за­щит­но­го цве­та узо­ра из чер­ных го­ри­зон­таль­ных по­лос. Ри­су­нок ока­зал­ся чрез­вы­чай­но удач­ной на­ход­кой, прав­да, с весь­ма ог­ра­ни­чен­ной сфе­рой при­ме­не­ния: джунг­ли и толь­ко джунг­ли.

На­чи­ная с 1978 го­да уни­фор­ма ка­муф­ляж­но­го цве­та ста­ла по­этап­но вво­дить­ся и в час­тях, рас­по­ло­жен­ных на тер­ри­то­рии США. В на­ча­ле 80-х го­дов про­шло­го ве­ка раз­лич­ные об­раз­цы аме­ри­кан­ской ка­муф­ляж­ной уни­фор­мы бы­ли за­ме­не­ны на стан­дарт­ный цвет "ле­си­стая ме­ст­ность" (woodland). Штат­ны­ми ва­ри­ан­та­ми ка­муф­ляж­ной ок­ра­ски в аме­ри­кан­ской ар­мии так­же счи­та­ют­ся "пус­тын­ный 3-цветный" (desert 3-color), "пус­тын­ный 6-цветный" (desert 6-color), "зим­ний" (winter) и "снеж­ный бе­лый" (snow white). Эту бое­вую уни­фор­му вы­да­ют с уче­том спе­ци­фи­ки ме­ст­но­сти, где про­хо­дит служ­ба. Кста­ти, с од­ним из ва­ри­ан­тов "пус­тын­но­го 6-цветного" ка­муф­ля­жа - "шо­ко­лад­ный чип" (chocalate chip), в ко­то­рый чуть ли не по­го­лов­но бы­ли оде­ты уча­ст­ни­ки опе­ра­ции "Бу­ря в пус­ты­не", про­изош­ла на­клад­ка. Фор­му ис­пы­ты­ва­ли в пус­ты­нях Се­вер­ной Аме­ри­ки, и там ее рас­цвет­ка ока­за­лась в выс­шей сте­пе­ни эф­фек­тив­ной. А вот в ближ­не­во­сточ­ных или се­ве­ро­аф­ри­кан­ских ланд­шаф­тах сол­да­там в та­кой мас­ки­ров­ке пол­но­стью "слить­ся с пей­за­жем" не уда­лось: дру­гой от­те­нок поч­вы, мень­ше кам­ней и т.д. Про­из­вод­ст­во тка­ни этой рас­цвет­ки бы­ло ос­та­нов­ле­но, а уже по­ши­тое об­мун­ди­ро­ва­ние, за­па­сы ко­то­ро­го впе­чат­ля­ют, вы­да­ет­ся но­во­бран­цам на пе­ри­од пер­во­на­чаль­ной под­го­тов­ки в рек­рут­ских цен­трах.

Вы­ше­пе­ре­чис­лен­ные ти­пы ка­муф­ляж­ной ок­ра­ски счи­та­ют­ся стан­дарт­ны­ми и мо­гут вы­да­вать­ся во­ен­но­слу­жа­щим всех ро­дов войск ар­мии, мор­ской пе­хо­ты и на­цио­наль­ной гвар­дии США. Од­на­ко для под­раз­де­ле­ний, вы­пол­няю­щих спе­ци­фи­че­ские бое­вые за­да­чи в оп­ре­де­лен­ных рай­онах, час­то из­го­тав­ли­ва­ют­ся пред­ме­ты об­мун­ди­ро­ва­ния иных рас­цве­ток, наи­луч­шим об­ра­зом спо­соб­ст­вую­щих ус­пе­ху. На­при­мер, бой­цы ноч­ных групп мо­гут быть оде­ты в чер­ную бое­вую уни­фор­му, а раз­вед­чи­ки, дей­ст­вую­щие в джунг­лях Ин­до­ки­тая, - в ка­муф­ляж цве­та tiger stripes. В США для фирм, про­из­во­дя­щих ар­мей­ское об­мун­ди­ро­ва­ние, раз­ра­бо­та­на шка­ла ка­муф­ляж­ных рас­цве­ток, ко­то­рые во­ен­ное ве­дом­ст­во мо­жет за­ка­зы­вать по­ми­мо стан­дарт­ных. Се­го­дня у Пен­та­го­на нет стан­дарт­ной ка­муф­ляж­ной ок­ра­ски для дей­ст­вий в го­род­ских ус­ло­ви­ях, хо­тя, по мне­нию ко­ман­до­ва­ния, по­треб­ность в этом на­зре­ла дав­но. В на­стоя­щее вре­мя идет вы­ра­бот­ка тре­бо­ва­ний к рас­цвет­кам ка­муф­ля­жа для "ка­мен­ных джунг­лей", т.к. опыт­ное при­ме­не­ние та­ких рас­цве­ток, как city, sky blue, smokey branch, urban tiger, midnite tiger, red, orange, вы­яви­ло, что они не от­ве­ча­ют спе­ци­фи­ке ве­де­ния бое­вых дей­ст­вий на близ­ких рас­стоя­ни­ях и в ус­ло­ви­ях рез­ко ме­няю­щей­ся ос­ве­щен­но­сти. Од­но­знач­но оп­ре­де­ле­но, что фор­ма пя­тен долж­на быть ос­коль­ча­тая с пре­об­ла­да­ни­ем вер­ти­каль­ных и го­ри­зон­таль­ных на­прав­ле­ний.

В Ве­ли­ко­бри­та­нии еще в на­ча­ле 1970-х го­дов на сме­ну ста­ро­му доб­ро­му ха­ки при­шел ка­муф­ляж disputive patterns material, в ос­но­ву ко­то­ро­го лег все тот же аме­ри­кан­ский чер­но-зе­ле­ный tiger stripes. Не­мец­кая ар­мия пе­ре­шла на рас­цвет­ку под на­зва­ни­ем flecktarn, прак­ти­че­ски пол­но­стью по­вто­ряю­щую ве­сен­ний ва­ри­ант мас­ки­ров­ки час­тей СС и сра­зу ок­ре­щен­ную сол­да­та­ми бун­дес­ве­ра "бе­ше­ной ля­гуш­кой".

С цве­та­ми ка­муф­ли­ро­ван­но­го об­мун­ди­ро­ва­ния в пост­со­вет­ской Рос­сии на пер­вых по­рах вы­шла на­стоя­щая пу­та­ни­ца. Ес­ли в Со­вет­ской ар­мии ка­муф­ляж вы­да­вал­ся, как пра­ви­ло, час­тям и со­еди­не­ни­ям воз­душ­но-де­сант­ных войск, По­гра­нич­ным вой­скам и под­раз­де­ле­ни­ям спе­ци­аль­но­го на­зна­че­ния, то по­сле раз­ва­ла СССР был взят курс на по­го­лов­ное пе­ре­оде­ва­ние в не­го всех, кто но­сит по­го­ны. Не­уди­ви­тель­но, что вне­дре­ние но­вой фор­мы по­шло по прин­ци­пу "кто во что го­разд". От­сут­ст­вие долж­ных пра­вил при­ве­ло к то­му, что сей­час в оте­че­ст­вен­ных си­ло­вых струк­ту­рах мож­но встре­тить ка­муф­ляж­ную фор­му прак­ти­че­ски лю­бой рас­цвет­ки, кро­ме раз­ве уж со­всем эк­зо­ти­че­ской. Так, в ря­де под­раз­де­ле­ний внут­рен­них войск МВД РФ осо­бен­ной лю­бо­вью поль­зу­ет­ся ка­муф­ляж­ная рас­цвет­ка бри­тан­ских воо­ру­жен­ных сил disruptive pattern material, при­чем од­ни во­ен­но­слу­жа­щие от­да­ют пред­поч­те­ние стан­дарт­ной рас­цвет­ке, а дру­гие - ка­муф­ля­жу па­ра­шю­ти­стов и анг­лий­ско­го спец­на­за. Не ред­кость и стан­дарт­ный аме­ри­кан­ский ка­муф­ляж woodland. Встре­ча­ет­ся так­же гол­ланд­ский, бель­гий­ский и фран­цуз­ский. В до­вер­ше­ние все­го и рос­сий­ские пред­при­ятия, спе­циа­ли­зи­ро­вав­шие­ся на по­ши­ве фор­мы в 1990-х, не осо­бо тре­пет­но от­но­си­лись к вы­держ­ке от­тен­ков. По­это­му две раз­ные пар­тии ка­муф­ля­жа од­но­тип­ной рас­цвет­ки мог­ли кар­ди­наль­но от­ли­чать­ся друг от дру­га. Ко­вар­ность всей этой "ра­ду­ги" на­гляд­но про­де­мон­ст­ри­ро­ва­ла пер­вая че­чен­ская кам­па­ния, где по цве­ту уни­фор­мы за­час­тую не­воз­мож­но бы­ло от­ли­чить сво­их от про­тив­ни­ка. А уж как опе­ре­точ­но смот­ре­лись во­ен­но­слу­жа­щие, не от хо­ро­шей жиз­ни "ще­го­ляв­шие" в аб­со­лют­но раз­но­ма­ст­ных курт­ках, шта­нах и го­лов­ных убо­рах!

Се­го­дня по­ло­же­ние с еди­но­об­ра­зи­ем, без ко­то­ро­го не­мыс­ли­ма ар­мия, по­нем­но­гу вы­прав­ля­ет­ся. До­пус­тим, в час­тях и под­раз­де­ле­ни­ях Ми­ни­стер­ст­ва обо­ро­ны прак­ти­че­ски за­вер­шен пе­ре­ход на еди­ный ка­муф­ляж рас­цвет­ки "фло­ра". Со­глас­но оте­че­ст­вен­ным ис­сле­до­ва­ни­ям, с точ­ки зре­ния гра­фи­ки дан­ный ко­лер яв­ля­ет­ся наи­бо­лее оп­ти­маль­ным для на­ших гео­гра­фи­че­ских ус­ло­вий. На­до за­ме­тить, что у Мин­обо­ро­ны Рос­сии име­ет­ся на этот ри­су­нок спе­ци­аль­ный па­тент, так что на­но­сить его на об­раз­цы за­щит­ной оде­ж­ды, от­лич­ные от ар­мей­ских, за­пре­ще­но. Прав­да, раз­лич­ные спец­под­раз­де­ле­ния на­вер­ня­ка вы­тре­бу­ют се­бе пра­во хо­дить в осо­бом, не по­хо­жем на про­чие ка­муф­ля­же. Но по­доб­ная при­ви­ле­гия бы­ла не­глас­но за­кре­п­ле­на за "спе­ца­ми" и в преж­ние вре­ме­на.

По ком­пь­ю­тер­ным ле­ка­лам

Все прин­ци­пи­аль­ные схе­мы ар­мей­ских ка­муф­ляж­ных ри­сун­ков раз­ра­ба­ты­ва­лись и раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся под кон­крет­ную ме­ст­ность, где мо­гут ока­зать­ся во­ен­но­слу­жа­щие, и с уче­том нор­ма­тив­ных тре­бо­ва­ний, предъ­яв­ляе­мых к мас­ки­ров­ке на от­кры­тых про­стран­ст­вах. За ос­но­ву бе­рет­ся че­ло­ве­че­ское зре­ние в свет­лое вре­мя су­ток, что яв­ля­ет­ся точ­кой от­сче­та при со­став­ле­нии цве­то­вой на­сы­щен­но­сти эле­мен­тов ри­сун­ка, его фор­мы, кон­тра­ст­но­сти ме­ж­ду гра­ни­ча­щи­ми фраг­мен­та­ми. Шло вре­мя, фор­ма и цвет пя­тен на по­ле­вых мун­ди­рах, ес­те­ст­вен­но, пре­тер­пе­ва­ли из­ме­не­ния. На­при­мер, ко­гда поя­ви­лись со­вре­мен­ные ком­пь­ю­те­ры, Пен­та­гон тут же под­кор­рек­ти­ро­вал эту "аб­ст­ракт­ную жи­во­пись" в сти­ле "ми­ли­та­ри".

До не­дав­не­го вре­ме­ни са­мы­ми рас­про­стра­нен­ны­ми ти­па­ми рас­цве­ток, на ос­но­ве ко­то­рых соз­да­но по­дав­ляю­щее боль­шин­ст­во ка­муф­ля­жей в ми­ре, бы­ли woodland, desert и urban. Но­вым сло­вом в раз­ви­тии уни­фор­мы ста­ло по­яв­ле­ние на ру­бе­же XX - XXI ве­ков циф­ро­во­го ка­муф­ля­жа. Пер­вый шаг в этом на­прав­ле­нии сде­ла­ли США, об­ла­чив свою мор­скую пе­хо­ту в "marpat" (Marine Pattern) - циф­ро­вой ка­муф­ляж, раз­ра­бо­тан­ный аме­ри­кан­ца­ми для эки­пи­ров­ки кор­пу­са мор­ской пе­хо­ты. Он со­че­та­ет в се­бе свет­ло-ко­рич­не­вый, ры­жий, зе­ле­ный и чер­ный цве­та, пе­ре­ме­шан­ные очень ин­те­рес­ным спо­со­бом. При взгля­де на та­кой ка­муф­ляж мо­жет воз­ник­нуть ощу­ще­ние, что вы смот­ри­те на эк­ран ком­пь­ю­те­ра, так как мел­кие квад­ра­ти­ки, из ко­то­рых со­сто­ят пят­на ри­сун­ка, ас­со­ции­ру­ют­ся с пик­се­ля­ми на "дои­сто­ри­че­ском" мо­ни­то­ре. При дви­же­нии ри­су­нок как бы "сма­зы­ва­ет­ся" на фо­не ок­ру­жаю­щей ме­ст­но­сти, а в не­под­виж­ном со­стоя­нии (ес­ли во­ен­но­слу­жа­щий ле­жит, а ми­мо не­го про­хо­дят лю­ди) ана­ло­гич­ный эф­фект дос­ти­га­ет­ся в зре­нии иду­ще­го че­ло­ве­ка. При­чем в бо­лее позд­них мо­де­лях циф­ро­вых ка­муф­ля­жей раз­ра­бот­чи­ки ис­клю­чи­ли чер­ный цвет как "от­сут­ст­вую­щий в ес­те­ст­вен­ной сре­де".

По­ми­мо это­го за­ру­беж­ные во­ен­ные спе­циа­ли­сты вот уже не­сколь­ко лет ра­бо­та­ют над соз­да­ни­ем ка­муф­ля­жа, на­деж­но не­об­на­ру­жи­вае­мо­го со­вре­мен­ны­ми сред­ст­ва­ми ноч­но­го и те­п­ло­ви­де­ния. По­ка от уст­ройств элек­трон­но­го на­блю­де­ния и при­це­ли­ва­ния на по­ле боя не­пло­хо за­щи­ща­ют кос­тюм ти­па "гил­лес" (у рос­сий­ских снай­пе­ров и раз­вед­чи­ков боль­ше из­вест­ный как "ки­ки­мо­ра", или "елоч­ка"), а так­же не­ко­то­рые за­пад­ные раз­ра­бот­ки с при­ме­не­ни­ем спе­ци­аль­ных тка­ней и кра­си­те­лей, ло­маю­щих си­лу­эт за счет то­го, что не­рав­но­мер­но от­ра­жа­ют, на­при­мер, ин­фра­крас­ное из­лу­че­ние. Од­на­ко стре­ми­тель­ный тех­ни­че­ский про­гресс за­став­ля­ет уче­ных ду­мать на не­сколь­ко хо­дов впе­ред. Не­ис­ся­кае­мым кла­де­зем но­ва­тор­ских идей про­дол­жа­ет ос­та­вать­ся при­ро­да. По имею­щей­ся ин­фор­ма­ции, в сек­рет­ных ла­бо­ра­то­ри­ях Пен­та­го­на уже не пер­вый год изу­ча­ет­ся сек­рет ха­ме­ле­о­на. Как из­вест­но, это пре­смы­каю­щее­ся уме­ет ис­кус­но ме­нять цвет сво­ей ко­жи под ок­ру­жаю­щий ланд­шафт. И вряд ли оты­щут­ся скеп­ти­ки, со­мне­ваю­щие­ся, что не се­го­дня-зав­тра на "джи-ай" поя­вят­ся маск­ха­ла­ты, спо­соб­ные "пе­ре­кра­ши­вать­ся" с уче­том внеш­них ус­ло­вий.

Иг­ру в прят­ки во­ен­ные все­го ми­ра ве­дут впол­не серь­ез­но, тра­тя не­ма­ло вре­ме­ни, сил, вы­дум­ки и бюд­жет­ных де­нег на изо­бре­те­ние все но­вых и но­вых хит­ро­стей. А это зна­чит, что по­чет­ная "от­став­ка" ста­ри­ку-ка­муф­ля­жу в обо­зри­мом бу­ду­щем не гро­зит.
Просмотров: 1943 | Добавил: Terrs | Теги: камуфляж, МИЛИТАРИ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 7
7 Ksenofont3862  
0
тут на этом блоге вы сможете почитать громадный ассортимент умных статей про http://ublaze.ru/forum/ftopic1084.html - спутниковый ресивер gs 8304

6 Mina9631  
0
здесь на этом веб-сайте подобран громадный ассортимент умных статей про http://medbaz.com/pages-more-960.html - признаки глаукомы.

5 Tanya4918  
0
на данном ресурсе можно почитать огромный ассортимент последних новостей о ` http://www.infosuper.ru/ - Инвестиции.

4 Angela4011  
0
Привет всем. Представьте, я уже 1 год открываю сайты браузером opera, и только сейчас узнала, что на нее можно установить расширения!!!!У меня естьhttp://www.opera-all.com/ - _великолепная идея, а именно: начнем показывать кто что установил!

P.S. Я запостила в раздел this - туда? Если нет, переместите!

3 invilipsy  
0
Приветствуем вас на этом портале) Мы уже несколько лет занимаемся продажей копий кроссовок Nike Air Max, New Balance и других.

Гарантией нашей работы является огромное количество счастливых людей, которые совершили покупки в нашей группе вконтакте.
В этот сезон хитом продаж являются http://john-shop.ru/ - nike кроссовки, именно их можно купить на сайте http://john-shop.ru/.

2 Julia5884  
0
на вышеприведенном сайте http://www.justlady.ru/articles-159970-uprazhneniya-s-gantelyami-dlya-zhenshchin - http://www.justlady.ru подобран большой ассортимент умных статей на тему шоппинга. здесь на данном блоге все статьи выложены абсолютно бесплатно.

1 innoriautok  
0
здесь на вышеприведенном веб-сайте [url - http://ublaze.ru/ подобран громадный ассортимент статей. на тему http://ublaze.ru/forum/ftopic1084.html - Ресиверы GS-8304 GS-8302. на официальном веб-сайте все статьи выложены абсолютно бесплатно, без прочей регистрации.

Имя *:
Email *:
Код *: