Понедельник, 21.07.2025, 21:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Камуфляж в первую очередь - это
Всего ответов: 205
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Камуфляж оптом. Дешево!

Все о камуфляже

Главная » 2010 » Январь » 27 » История развития камуфляжа
00:56
История развития камуфляжа
 До прошлого века камуфляж как способ визуальной маскировки военной формы в армиях не применялся кроме случаев скрытных действий из засады отдельными отрядами. Так, например, 19 апреля 1775 года в бою при Лексингтоне двухтысячный английский отряд был разгромлен подразделением, состоявшим из нескольких сотен колонистов. Зеленые охотничьи куртки и енотовые шапки вестманов хорошо их маскировали среди лесной чащи. Это сражение наглядно показало преимущества тактики камуфляжа перед линейными прусскими построениями и пагубностью яркого, заметного обмундирования.

Для камуфлирования применялись в основном элементы окружающей среды, что позволяло подпустить противника на близкое расстояние, оставаясь незамеченными. Солдаты средневековья привязывали к щитам древесные ветки, и такой вид камуфляжа позволял атакующим подобраться к бастионам врага вплотную.

Для такого рода камуфляжа в основном применялись виды растительности данной местности.
До конца 19 века сражения в основном происходили крупными войсковыми соединениями.
Соответственно в гуще боя мгновенно определить, кто рядом с тобой (друг или враг) - помогала яркая форма. Также важную роль в отношении формы играли отличия подразделений: цвета мундира (указанные при создании подразделения), головные уборы, снаряжение и знаки отличий.

В конце 19 века в армии мира активно начинают внедряться оружие и винтовки, в которых используется цельный патрон, что ведет к увеличению дальности поражения (в связи с технологическим совершенствованием оружия), а значит - увеличивается маневренность войск и расстояние прицельного огня по солдатам противника.

Первым в мире в военной форме был применен камуфляж цвета "хаки" во время Англо-бурской войны (1899-1902 гг.) - войны за независимость Трансвааля от Англии. Англичане, начавшие эту войну в своих мундирах красного цвета несли на первом этапе войны очень большие потери, поскольку буры, умело используя рельеф местности, буквально сливались с поверхностью земли и наносили противнику большой урон, расстреливая из своих укрытий прекрасно видных солдат.

В Англии срочно приняли меры, и армия переоделась в "хаки" что в переводе с языка урду, означает грязь - первую однотонную форму болотного цвета. Однако стоит заметить, что офицерский состав англичан все равно нес потери, в связи с традицией носить офицерами белые шарфы на шеях.
Когда закончилась англо-бурская война, ведущие державы мира (включая Россию), срочно ввели однотонный тип обмундирования.

В русско-японскую войну в Манчжурии светлые рубашки русских пехотинцев поначалу представляли хорошие мишени для неприятеля. Дело в том, что в это время форма представляла собой темно-зеленые, почти черные мундиры зимой и гимнастерки и бриджи светлого оттенка летом. Чтобы снизить потери, командующий русскими войсками генерал от инфантерии Александр Николаевич Куропаткин издал приказ с требованием не стирать рубахи, чтобы на поле брани они не были заметны. В этот же период известный русский промышленник и банкир Павел Павлович Рябушинский поставил русскому воинству серо-зеленый краситель, и летние рубахи солдат были перекрашены.

Таким образом, к началу Великой войны, яркие мундиры европейских армий нового времени исчезли с полей сражений.
Просмотров: 835 | Добавил: Terrs | Теги: камуфляж лесной, камуфляжный костюм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: